• 12.09.2016

Экология

      Вопрос экологии плотно затронут в последнее время в обществе. Проанализировав глобальную сырьевую проблему, её сущность заключается в возрастающих трудностях снабжения сырьем.

      По некоторым данным глобальных проблем человечества, я нашла существует информация из аналитической работы по экономике и социальной географии:

      «Главной причиной возникновения глобальной сырьевой проблемы следует считать постоянный рост объемов минерального сырья, извлекаемого из недр Земли, особенно ускорившийся во второй половине XX в. Достаточно привести данные о том, что только в 1960-1980 гг. было извлечено 50 % меди и цинка, 55 % железной руды, 60 % алмазов, 65 % никеля, калийных солей и фосфоритов и около 80 % бокситов от общего объема их добычи с начала века. В результате началось истощение многих бассейнов и месторождений, ускорилось обеднение многих используемых руд, возросло количество извлекаемой из недр пустой породы. Эту явно негативную тенденцию часто иллюстрируют примером с медной рудой, добываемой в США, Замбии, некоторых других странах. Так, на медных рудниках американского штата Монтана содержание меди в руде снизилось с 30 % на начальном этапе освоения до 0,5 %. Этот процесс затронул разные виды горно-металлургического, горно-химического и других видов сырья. Одновременно с ростом добычи во многих случаях стали ухудшаться и горно-геологические условия залегания и извлечения полезных ископаемых. А стремление как-то компенсировать такое ухудшение путем освоения богатых месторождений в новых сырьевых районах, в свою очередь, привело к заметному увеличению территориального разрыва между центрами добычи и потребления, означающему неизбежный рост затрат на перевозку».

      Что касается России, у нас вопрос с сырьевыми запасами обстоит более позитивно. Наша страна весьма богата минеральными залежами и занимает 1-2 второе место в мире по количеству добываемых полезных ископаемых. Но и у нас есть свои особенности сырьевой базы цветной металлургии. Все дело в том, что добыча цветных металлов на территории России – это очень энергоемкий и материалоемкий процесс. Изучая эту проблему, стало ясно, что добываемая руда цветных металлов нашей страны отличается очень низким содержанием полезной составляющей. Так, например, добываемая медная руда на территории РФ содержит всего от 1 до 5 процентов меди, а в молибденовой руде содержание молибдена от 0,005 до 0,04 процентов, что считается очень низким показателем. Это означает то, что для добычи 1 тонны меди, возможно, придется переработать 100 тонн медной руды. А соответственно, можно только предположить, сколько топлива и электроэнергии уйдет на такую переработку. Или, например, для переработки никелевой руды в 1 тонну готового никеля может понадобиться до 55 тонн топлива. Еще один впечатляющий пример с титаном, для получения одной тонны этого металла в чистом виде, требуется израсходовать до 60 кВт электроэнергии, а для производства 1 тонны алюминия – до 17 тысяч кВт.

      Осознав затраты, необходимые для получения чистых цветных металлов, становится понятно, насколько выгодно использовать вторичную или даже третичную переработку сырья. Речь уже не идет о поисках и разработках новых месторождений сырьевых запасов, о количестве затрат на эти процессы можно только догадываться. Более того вторичная переработка позволяет экономить наши, к сожалению, невосполнимые запасы недр Земли.

      Вышеприведенных аргументов вполне достаточно для развития идеи о том, что прием лома цветных металлов — это не только способ получения финансовой выгоды для занимающейся этим организации, но также полезный и очень нужный для общества вид деятельности. Не стоит забывать, что постоянная сдача производственных отходов — это еще и не лишняя статья пополнения бюджета любого предприятия. 

Возврат к списку