• 17.08.2017

Как оприходовать металлолом от списания основных средств

На любом предприятии со временем появляются, детали, приборы, оборудование и машины, которые износились естественным путем. Такие Основные Средства (ОС) должны быть выведены с баланса и оприходованы в качестве лома.

Списание с баланса основных средств делает законным оприходование металлолома. То есть, старые детали, технику, лом нержавеющей стали и прочее можно сдать в приемку только после этой процедуры. Иначе, незаконная утилизация приведет к штрафам от органов фискальных служб.

В пункте 33 Положения по бухгалтерскому учеты РФ для реализации в виде вторсырья из активов компании ОС изымаются только после процедуры признания их непригодными к эксплуатации. После подтверждения металлолом от списания основных средств можно законно сдать в пункт приема.

Процедура признания проходит на предприятии на собрании комиссии, которая состоит из руководства и опытных мастеров/сотрудников.

Работа комиссии

1. Изучают объект

Опрашивают работников, которые работали с объектом, визуально осматривают, тестируют объект.

2. Устанавливают причины

Почему объект вышел из строя, имел ли кто-то к этому отношение, или износ произошел от времени.

3. Определяют возможности

Возможно ли употребить узлы, элементы, части объекта для вторичного использования.

4. Оценивают степень износа

Определяют, возможно ли продать объект, как подержанный. Будет ли такая сделка выгоднее, чем списать и оприходовать от основных средств объект как металлолом.

Как оприходовать металлолом от списания основных средств

Чтобы лом поставить на баланс предприятия нужно составить акт оприходования материальных ценностей. В документе нужно указать номинальную стоимость металла, который вносят на баланс. Обычно, цену устанавливают согласно котировкам лондонской биржи металлов. Также для процедуры оприходования металлолома от списания основных средств можно использовать цену из других источников официального порядка.

Не забудьте указать в акте вес лома и характеристики. В конце — поставьте дату, когда его приняли на баланс.

Бухгалтерские проводки оприходования металлолома

Процедуру оприходования металлолома проводят, исходя из пунктов 29 и 31 ПБУ. На балансе предприятия открывают отдельный субсчет по счету 01. Автоматизация, которую начислили за использование ОС вносят в Кредит. В Дебет вносят первичную стоимость,  по которой ОС приняли на баланс.

После того, как провели ликвидацию стоимость объекта проводят как расходы операционного или другого характера. С новооткрытого субсчета их распределяют на убытки или прибыль предприятия — в зависимости от ситуации списания. Таким образом проходит процедура списания металлолома от основных средств — теперь его можно сдать в лом. Расходу на ликвидацию интерпретируются так же.

Возврат к списку