• 17.08.2017

Классификация металлолома

Чтобы снизить затраты на производство и сэкономить таким образом бюджет, предприятия перерабатывают разные материалы. Переработка металла — один из самых значимых способов экономии для заводов и предприятий. Перерабатывают разные категории черного и цветного лома:

  • чугунный
  • нержавейка
  • железный

Кроме экономии, переработка металла еще и полезна с точки зрения сохранения экологии.

Все типы металлолома указаны в ГОСТе 2758-85 — 34 категории. О том, где взять лом мы писали в статье о местах, где искать сырье для сдачи на металлолом

К видам металлолома также относятся марки черных металлом, которые разделяются по хим составу:

  • легированный — стали с примесями
  • углеродистые
  • категории черного лома

Тем, кто сдает лом нужно помнить о пакетировании металлолома — так сырье не испортиться под воздействием окружающей среды (осадки, коррозия, ржавчина) и в блоках его проще перевозить.

Также следует помнить о сортировке металлолома — это увеличит прибыль, так как в пункт приемки вы доставите сырье полностью готовое к переработке, организации не придется тратить силы и средства на очистку.

Взрывобезопасность металлолома

Любой, кто хочет сдать лом латуни, меди, алюминия, вообще любого лома металла, должен принять меры предосторожности при работе с сырьем. Необходимые меры описаны в ГОСТе и ФККО. Документ содержит 6 классов опасности: 5 определенных и 0 — неопределенный. Нулевой класс — не определяет уровень опасности. Чтобы определить степень опасности данного типа металла, предприятие обязано обратиться в инстанции, которые определят тип сырья по характеристикам металлолома.

Таким образом, продажа и скупка металлолома регламентируется не только лицензией, разрешающей обращение черного и цветного лома, но и ГОСТом ФККО. Это делает операции с металлическим сырье безопасными и законными.

Возврат к списку